Рецепт морковь со свеклой на зиму: свежие овощи, чеснок, уксус, специи — корица, гвоздика, лавровый лист, перец, сахар, соль и вода для вкусных заготовок.

Ингредиенты
- 500 г моркови
- 500 г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. уксуса (9%)
- 1-2 лавровых листа
- 10-12 горошин черного перца
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 150 мл воды
- по желанию — специи, такие как корица или гвоздика
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымойте морковь и свеклу.
их от кожуры и нарежьте соломкой или кружочками по желанию.
Вскипятите воду и немного ошпаривайте морковь и свеклу по отдельности, чтобы они стали чуть мягче.
После этого остудите.
В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
В стерилизованные банки укладывайте морковь и свеклу слоями или по желанию — вместе.
Добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками или измельченный.
Залейте овощи горячим маринадом, так чтобы они были полностью покрыты.
Закройте банки крышками и пастеризуйте их: поставьте банки в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15-20 минут.
Остудите банки под одеялом и уберите в прохладное место — погреб или холодильник.
Готовьте и наслаждайтесь вкусной заготовкой на зиму!


