Минтай отлично подходит для приготовления в кляре: рыба прожаривается одновременно с тестом и кляр получается хрустящим, костей мало, в готовом виде филе легко отделяется от позвоночника и ребер. Перед жаркой минтай нарезают порционными кусочками и слегка приправляют солью, перцем и лимонным соком.
Для рецепта вам потребуется:
- минтай — 3-4 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лимон (сок) — по вкусу
- мука — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 5-6 ст.л.
- соль — по вкусу
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло для жарки.
для кляра:
Рецепт приготовления:
Тушки минтая выпотрошить, промыть, срезать плавники и обсушить на бумажных полотенцах.
Каждую тушку нарезать на 3-4 куска. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Для кляра смешать венчиком 2 желтка с 2 ст.л. растительного масла, затем примешать муку и влить полстакана холодной воды. Размешать до однородности, посолить и оставить на 15-20 минут.
В отдельной миске взбить 2 белка в устойчивую пену
и аккуратно примешать их к тесту. Кляр для рыбы готов.
На плоской тарелке смешать муку с солью и перцем. Обвалять в муке кусочки рыбы,
опустить в кляр
и переложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Снизить нагрев и обжаривать с двух сторон, пока кляр не станет аппетитного золотистого цвета.
Аккуратно переложить минтай в кляре на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. В этом случае кляр будет хрустящим. Подавать минтай в кляре горячим или остывшим с гарниром или соусом по вкусу. Приятного аппетита!