Когда фарша остается мало, а котлет хочется побольше, то можно немножко пошаманить над рецептом. Не надо разбавлять мясо хлебом, с этой задаче отлично справится …вареный рис. Туда же отправляем тертый лук для сочности, специи для аромата и вкуса, немного воды, соль и сахар. Яиц не надо! Фарш хорошо вымешиваем и жарим из него приличную горку котлет. Если не хотите жарить котлеты на сковороде, можно запечь в духовке.
Для рецепта котлет вам потребуется:
- мясной фарш (смешанный, свинина с говядиной) — 500г
- рис — 2/3 стакан
- репчатый лук — 1/2 шт. (крупная луковица)
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- вода — 100 мл
- зелень свежая — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления котлет:
Начинать подготовку фарш для мясных котлет с рисом надо с подготовки крупы. Рис (любой сорт) промыть, залить водой в соотношении 1:2, посолить и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут. За это время крупа дойдет почти до полной готовности. При желании рис промыть и откинуть на сито, дать воде полностью стечь.
Репчатый лук мелко порезать, а еще лучше натереть на мелкой терке. Добавить лук в мясной фарш, перемешать.
Следом добавить рис,
соль, сахар, зелень и остальные специи. Подливать холодную воду и очень хорошо вымешивать, время от времени отбивая фарш об миску, чтобы он стал вязким.
Смачивая руки в холодной воде, слепить котлеты размером с яйцо.
Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон по нескольку минут до образования корочки. Прикрыть сковороду с котлетами крышкой и довести до полной готовности. Нагрев при этом стоит уменьшить, чтобы котлеты не подгорели. При желании слегка обжаренные котлеты можно довести до готовности в духовке при 180С. Примерно за 10 минут они успеют полностью пропечься. Готовые мясные котлеты с рисом подавать с овощным салатом или любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!