
2 часа (ваши 30 мин)
Воздушный кекс с маком и лимонной цедрой получается нежным, влажным и очень ароматным. Лимонная пропитка делает серединку тающей, создавая приятный контраст с хрустящей корочкой. Отличный вариант выпечки к чаю, которая долго остаётся свежей.
Продукты
Лимон — 370 г (2 шт.)
Мука — 200 г
Масло сливочное — 160 г
Сахар — 160 г + 100 г для пропитки
Мак — 30 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 50 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Видео рецептКекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой
Пошаговый фото рецептКекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.

В миску отправляем муку, мак и разрыхлитель.

Перемешиваем.

Сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем миксером.

Добавляем сахар и ванильный сахар.

Перемешиваем миксером.

Духовку включаем для разогрева до 170 градусов. По одному добавляем яйца.

Перемешиваем после каждого добавленного яйца.

С лимонов с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (только желтую часть).

Добавляем в тесто молоко и цедру.

Всыпаем смесь муки, мака и разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

При необходимости смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму.

Выпекаем кекс при 170 градусах 50 минут. Мы через 20 минут выпекания накрыли форму фольгой, так как верх подгорал.

Готовим сироп. Из лимонов выжимаем сок (100 мл).

В кастрюле соединяем лимонный сок и сахар.

Ставим кастрюлю на нагрев. Помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Остужаем.

Густо протыкаем кекс шпажкой.

Поливаем кекс подготовленным сиропом. Оставляем минимум на 2-3 часа.

Извлекаем кекс из формы и подаём к столу.

Приятного аппетита!

