Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем не хуже. Я уже показывала, как их можно приготовить для обеда и ужина. Продолжу эту тему рецептом картофельной запеканки с грибной подливкой. Подробности на странице.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- свиные языки — 2 шт.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный горошком — 2 шт.
- грибы (замороженные вареные опята) — 250г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- грибной бульон (или вода) — 200 мл
- сметана (жирность 15%) – 2 ст.л.
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- сыр (твердый) – 30г.
для грибной подливы:
Рецепт приготовления запеканки:
Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут.
Свиные языки промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от размера языков. Доведенные до готовности языки переложить в холодную воду, оставить на 20 минут, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко. Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.
Приготовить грибную подливку. Когда она будет готова, добавить сметану, размешать, дать закипеть и снять с плиты.
Полуготовый картофель в мундире очистить и порезать поперек кружочками толщиной 5 мм.
Жаропрочную форму или сковороду смазать растительным маслом и заполнить ломтиками языка и картофеля, чередуя их, как показано на фото. По желанию дополнительно посолить и поперчить по вкусу.
Поверх картошки с вареным языком распределить грибную подливу
и щедро посыпать тертым сыром. Прикрыть форму фольгой и отправить запеканку в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще примерно 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился. Готовую картофельную запеканку с вареным свиным языком и грибной подливкой из свежих опят разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!