
Как вымыть арбуз и дыню, чтобы не отравиться — проверенный способ врача
Летом сложно удержаться от покупки арбуза или дыни, все-таки их мы ждали целый год. Тем более, что за окном — июль, а в середине лета бахчевые брать не так страшно, как весной.
Врач общей практики Елена Павлова предупредила россиян, что вымытые арбузы и дыни могут привести к отравлению. Причина кроется в способах хранения и транспортировки.
Чтобы плоды не портились в пути и выглядели "как с картинки", их часто обрабатывают химикатами: гашеной известью, алебастром или парафином. Дыни — вообще отдельная история: на них наносят тонкую защитную пленку, а ящики тщательно обрабатывают специальными составами.
Эти вещества не видны глазу и не пахнут, но могут попасть в организм через руки или нож, которым разрезался плод.
Павлова в беседе с NEWS.ru предложила тшательно мыть арбуз или дыню в горячей воде с мылом или с помощью щетки. Это поможет удалить воск, грязь и остатки химикатов.
Лучше потратить две минуты на мытье, чем потом часами страдать от отравления, уверена специалист. Если все-таки появились тошнота, рвота и диарея, то важно срочно обратиться за медицинской помощью.
Источник: www.edimdoma.ru

