Жареная кефаль — отличный вариант, когда не хочется долго возиться с рыбой. Тушку легко чистить, а сама рыба мясистная и некостлявая. К обжаренным на масле кусочкам приготовим овощной соус, и переложим в него жареную рыбу. Так кефаль пропитается соусом и станет еще вкуснее.
Для рецепта вам потребуется:
- кефаль — 1-2 шт. (среднего размера)
- соль — по вкусу
- лимонный перец — 1 ч.л.
- масло растительное – 1/2 стакана
- лук репчатый — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 2-3 шт.
- томатная паста — 100г
- вода
- соль — по вкусу
- мука — 3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
для соуса:
для панировки:
Рецепт приготовления:
Тушку кефали почистить, выпотрошить, промыть под проточной холодной водой,после чего промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги. Зачистить ножом внутреннюю поверхность рыбы от черной пленки.
Срезать плавники, удалить голову.
Разрезать подготовленную рыбью тушку на куски толщиной примерно 2.5-3 см, отрезая плавники и голову.
Каждый кусочек рыбы натереть смесью соли и лимонного перца.
На плоскую тарелку насыпать муку, добавить к ней немного соли и молотого перца. Каждый кусочек рыбы хорошо обвалять в муке.
В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть чуть больше, чем обычно. Выкладывать порциями кусочки рыбы и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Жареные куски кефали переложить на бумажные полотенца, лишний жир нам не нужен. Когда вся кефаль будет обжарена, прикрыть её фольгой, чтобы оставалась теплой, пока будем готовить соус.
Для овощного соуса сладкий перец нарезать полосками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.
В глубокой сковороде или сотейник сначала обжарить лук, добавить к нему морковь и сладкий перец. Продолжать обжаривать все вместе до мягкости овощей.
К овощами прибавить томатную пасту или готовый кетчуп.
Залить водой из чайника. Воду должно быть столько, чтобы её уровень был выше уровня овощей примерно на 4-5 см. Как только вода закипит, уменьшить нагрев, посолить, поперчить, добавить сахар и тушить под крышкой, примерно 15 минут. За это время овощи станут совсем мягкими, как раз то, что нужно для соуса.
Переложить в овощной соус обжаренную кефаль, прикрыть крышкой и продолжить готовить 7-10 минут, пока кефаль не прогреется и не пропитается вкусным соусом. Кусочки рыбы выкладывать на тарелку вместе с соусом. Можно приготовить гарнир по вкусу, но и без него кефаль с овощами вполне самодостаточное блюдо для обеда или ужина. Приятного аппетита!