Назвать это блюдо долмой сложно, т.к. в нем присутствует кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, потому что в них только кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в которых смешалась кулинария разных стран. Закарпатье граничит с четырьмя странами (Венгрия, Польша, Румыния, Словакия), поэтому здесь сформировалась очень разнообразная и вкусная кухня. Виноградные листья обычно наполняют рисом, смешанным с мясом. Но в этом рецепте голубцов используется кукурузную крупу и рис с добавлением бекона.
Для рецепта вам потребуется:
- виноградные листья — 20-30 шт.
- рис — 1 стакан (200г)
- кукурузная крупа — 1 стакан (200г)
- репчатый лук — 1-2 шт.
- бекон копченый — 300г
- свиной жир — 100г
- паприка (молотая сладкая) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления голубцов по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях вскипятить около 1 литра воды. Положить листья в небольшую кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой. Выдержать их около 7 минут. Отправить листья на дуршлаг.
Листья виноградные лучше брать в весенний сезон, когда они светлого цвета, молоденькие. Такие листочки более нежные по вкусу, не жесткие.
Нарезать бекон кубиком. Очистить лук и натереть на крупной терке. Я тру его на терке, так как дети не любят, когда попадаются куски лука. Вы можете нарезать мелко кубиком.
Удалить у них черешки у виноградных листьев.
Разогреть сковороду с толстым дном, отправить свиной жир и лук. Жир добавляют, чтобы голубцы были более ароматные и сочные. Не любите свиной жир, замените его подсолнечным маслом. К луку добавить щепотку соли, обжарить несколько секунд.
Добавить бекон и жарить, помешивая около двух минут. Бекон можно заменить рубленой свининой, говядиной или телятиной. Выключить огонь и всыпать паприку, перемешать. Не переборщите с сильным огнем, так как паприка может сгореть и испортить вкус блюда. Дополнительно можно добавлять орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку и укроп.
Промыть отдельно рис и отдельно кукурузную крупу. Смешать в миске, добавить специи по вкусу. Всыпать зажарку из бекона к крупам, тщательно перемешать.
Приступаем к закручиванию голубцов. Выложить листик лицевой стороной вниз, положить немного начинки. Каждый раз, когда выкладываете начинку на виноградный лист, нужно ложкой перемешивать снизу вверх, так как все соки на дне миски. Завернуть боковые стороны листика, как на фото.
Начинать заворачивать со стороны черешка. Не закручивайте слишком плотно. Нужно учитывать, что крупы набухают от жидкости. Если закрутить очень плотно, голубцы получатся сухие на вкус.
Вот такие красивые получаются голубцы.
На дно кастрюли выложить несколько листьев винограда, дальше можно укладывать голубцы друг возле друга, слой за слоем.
Когда закончатся голубцы, верхний слой нужно накрыть виноградными листиками.
Накрыть голубцы тарелочкой чуть меньше диаметра кастрюли, сверху поставить кружку с водой (в нашем случае гнет). Вскипятить воду и залить голубцы выше на 5-7 см. Отправить на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, нужно попробовать жидкость на вкус, при необходимости немного подсолить. Варить голубцы 50-60 минут. Затем убрать гнет с тарелкой, накрыть голубцы крышкой и закутать кастрюлю полотенцем. Дать им настояться 30 минут. Подавать голубцы по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградных листьях со сметаной. Приятного всем аппетита!