
Это полупрозрачное, будто светящееся изнутри варенье с нежной текстурой и тонким вкусом с нотками гвоздики и корицы приготовлено из очищенных молодых баклажанов. Овощи вымачиваются в содовом растворе, а затем долго томятся в сиропе с лимонным соком, корицей, гвоздикой и мятой. Лакомство станет настоящим открытием для гурманов и удивит даже самых искушенных.
Продукты
Баклажаны молодые мелкие — 600 г
Сахар — 600 г
Вода — 300 мл
Лимон (сок) — 0,5 шт
Корица (палочка) — 1 шт.
Гвоздика — 1-2 бутона
Мята свежая — 3-4 листика
*
Для замачивания:
Сода пищевая — 1 ст. ложка
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецептБаклажанное варенье

Подготавливаем продукты.

Молодые баклажаны очищаем от кожуры.

Нарезаем толстыми полукружиями (толщина около 1 см).

В большую ёмкость наливаем 1 л воды, всыпаем соду. Перемешиваем.

Отправляем подготовленные баклажаны в содовый раствор так, чтобы они были полностью покрыты (мы придавили их, чтобы не всплывали).
Оставляем так на 2-4 часа.

После вымачивания извлекаем баклажаны из соды и тщательно промываем под проточной водой в течение 15-20 минут, чтобы удалить весь привкус соды.
Отжимаем.

В большую кастрюлю вливаем 300 мл воды, добавляем пряности (листики мяты, палочку корицы и гвоздику).

Всыпаем сахар. Отправляем на нагрев и на среднем огне доводим до закипания.

Из лимона отжимаем 2-3 ст. ложки сока.

Вливаем сок в закипевший сироп.

Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него подготовленные баклажаны.

После закипания уменьшаем огонь до минимума.

Варим, периодически аккуратно помешивая, до прозрачности и мягкости — примерно 1-1,5 часа.

Баклажаны станут прозрачными и мягкими, а сироп загустеет — варенье готово.

Подавайте его к чаю, с тостами или как оригинальное дополнение к десертам.

Приятного чаепития!






