Рецепты

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Катмеры (Katmerli Çörek) — знаменитые турецкие булочки. В данном рецепте булочки формируются из дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом. Перед выпечкой булочки посыпаются крупными кристалликами соли, что создаёт гармоничный контраст с пышным мякишем и хрустящей корочкой.

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 200 мл

Масло растительное — 150 мл

Яичные белки — 2 шт.

Мука — 600 г + на подпыл

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар (лучше пудра) — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

*

Для прослаивания пластов:

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

*

Для смазывания и посыпания булочек:

Желтки — 2 шт.

Молоко или вода (по желанию) — 2 ст. ложки

Соль крупного помола

Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с солёной корочкой

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 °C.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Для теста в миску выливаем молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Перемешиваем.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Оставляем на 5 минут, пока не появятся пузырьки.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Добавляем в миску яичные белки (желтки оставляем для смазывания).

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Отдельно желтки соединяем с молоком (или водой).

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Слегка взбиваем.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

В дрожжевую смесь вливаем растительное масло.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Перемешиваем.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Вводим постепенно муку, замешивая мягкое эластичное тесто, пока оно не начнет отставать от стенок.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Даём тесту отдохнуть 5 минут. Обминаем.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Делим тесто на 8 одинаковых шариков.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Накрываем шарики плёнкой и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Стол слегка посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Первый пласт смазываем мягким сливочным маслом.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Накрываем вторым пластом теста, его тоже смазываем — и так укладываем все пласты, прослаивая маслом.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Последний (верхний) корж не смазываем.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Раскатываем 8-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Сворачиваем заготовку в рулет (для удобства я разрезала длинный рулет на 2 коротких).

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Нарезаем рулет на толстые кружочки толщиной 1,5-2 см.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

На противень с пергаментом выкладываем кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Включаем духовку для разогрева до 180°C.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).
Посыпаем сверху крупной солью.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Булочки-катмеры с солью подаём слегка тёплыми или остывшими.

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Приятного аппетита!

Булочки-катмеры с солёной корочкой

Источник

Кнопка «Наверх»