
Катмеры (Katmerli Çörek) — знаменитые турецкие булочки. В данном рецепте булочки формируются из дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом. Перед выпечкой булочки посыпаются крупными кристалликами соли, что создаёт гармоничный контраст с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 200 мл
Масло растительное — 150 мл
Яичные белки — 2 шт.
Мука — 600 г + на подпыл
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар (лучше пудра) — 2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для прослаивания пластов:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Желтки — 2 шт.
Молоко или вода (по желанию) — 2 ст. ложки
Соль крупного помола
Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с солёной корочкой

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 °C.

Для теста в миску выливаем молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).

Перемешиваем.

Оставляем на 5 минут, пока не появятся пузырьки.

Добавляем в миску яичные белки (желтки оставляем для смазывания).

Отдельно желтки соединяем с молоком (или водой).

Слегка взбиваем.

В дрожжевую смесь вливаем растительное масло.

Перемешиваем.

Вводим постепенно муку, замешивая мягкое эластичное тесто, пока оно не начнет отставать от стенок.

Даём тесту отдохнуть 5 минут. Обминаем.

Делим тесто на 8 одинаковых шариков.

Накрываем шарики плёнкой и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Стол слегка посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Первый пласт смазываем мягким сливочным маслом.

Накрываем вторым пластом теста, его тоже смазываем — и так укладываем все пласты, прослаивая маслом.

Последний (верхний) корж не смазываем.

Раскатываем 8-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.

Сворачиваем заготовку в рулет (для удобства я разрезала длинный рулет на 2 коротких).

Нарезаем рулет на толстые кружочки толщиной 1,5-2 см.

На противень с пергаментом выкладываем кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.

Включаем духовку для разогрева до 180°C.

Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).
Посыпаем сверху крупной солью.

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Булочки-катмеры с солью подаём слегка тёплыми или остывшими.

Приятного аппетита!


