
8 порций 1 час 40 мин (ваши 50 мин)
Пышный бисквит с лимонной цедрой, нежный заварной крем и сочная малина — вкусный и красивый десерт для летнего чаепития. На остывший бисквит выкладываются ягоды и крем, а сверху всё посыпается бисквитной крошкой. Просто, нарядно и по-домашнему вкусно.
Продукты (на 8 порций)
Малина — 800 г
*
Для бисквита:
Яйца — 6 шт.
Сахар — 140 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 10 г
Лимон (для цедры) — 100 г
*
Для крема:
Молоко жирностью 3,2% — 1 л
Мука — 80 г
Сахар — 150 г
Яйца — 4 шт.
Ванильный сахар — по желанию
Видео рецептБисквит с заварным кремом и малиной
Пошаговый фото рецептБисквит с заварным кремом и малиной

Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Разъёмное кольцо (диаметром 28 см) застелить пергаментом. Дно и бока обернуть фольгой.

Для бисквита белки отделить от желтков. В глубокой миске взбить белки на средней скорости миксера 2-3 минуты.

Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до пышной массы (ещё 3 минуты).

Добавить желтки.

Взбить массу на средней скорости до пышности (ещё 3-4 минуты).

Просеять муку с разрыхлителем и частями добавить в миску с яичной смесью.

Аккуратно перемешать лопаткой от центра к краям.

С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона (верхний жёлтый слой кожицы). Добавить в тесто.

Тесто вылить в форму для выпечки. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Для крема белки отделить от желтков. Белки нам не понадобятся.

Взбить желтки до пышности (2-3 минуты).

Добавить сахар и при желании ванильный сахар. Перемешать.

Всыпать муку.

Всё перемешать до однородной массы.

В отдельной посуде молоко довести до кипения. Половину (500 мл) влить в яично-мучную смесь.

Быстро перемешать, чтобы избежать комочков.

Полученную смесь вылить к оставшемуся горячему молоку.

На медленном огне при постоянном помешивании довести до загустения. Крем снять с огня, остудить.

Готовый бисквит остудить, аккуратно извлечь из формы.

Выровнять, срезав румяный верх.

Срезанную верхушку бисквита при необходимости подсушить пару минут в духовке. Натереть на крупной тёрке — получится крошка для посыпки.

Верх бисквита смазать небольшим количеством крема.

Выложить слой малины. Немного ягод оставить для украшения.

Сверху распределить крем, немного оставив для декора.

Посыпать бисквитной крошкой. Торт и оставшийся крем убрать в холодильник до подачи.

Для украшения оставшийся крем переложить в кондитерский мешок. Нанести небольшие капли крема на поверхность торта. Сверху добавить по ягоде малины.

Бисквит с малиной и заварным кремом нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

