Рецепты

Беляши с бараниной

Беляши с бараниной

Известные всем беляши, или татар-бёреги, — это не просто выпечка, а целая кулинарная традиция, общая для многих тюркских народов. Пышное дрожжевое тесто скрывает сочную и ароматную начинку из нежной баранины с курдючным салом и луком. Жарятся беляши в большом количестве растительного масла.

Продукты

Для теста:

Мука — 550-600 г

Вода (тёплая) — 300 мл

Масло растительное — 40 мл

Дрожжи сухие — 10 г

Сахар — 20 г

Соль — 5-7 г

*

Для начинки:

Фарш бараний (с курдюком) — 500 г

Лук репчатый — 300 г

Вода холодная (или бульон, в случае надобности) — 50-70 мл

Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Зира молотая — 0,5 ч. ложки (по желанию)

*

Для жарки:

Масло растительное — 130 мл

Видео рецептБеляши с бараниной

Пошаговый фото рецептБеляши с бараниной

Беляши с бараниной

Подготавливаем продукты.

Беляши с бараниной

В большой миске смешиваем тёплую воду, дрожжи и сахар.

Беляши с бараниной

Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Беляши с бараниной

Постепенно всыпаем муку,

Беляши с бараниной

Добавляем соль и растительное масло

Беляши с бараниной

Замешиваем мягкое пластичное тесто.

Беляши с бараниной

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Беляши с бараниной

Лук очищаем и пропускаем через мясорубку (или измельчаем другим удобным способом).

Беляши с бараниной

В глубокой миске соединяем бараний фарш с измельчённым луком.

Беляши с бараниной

Добавляем соль, чёрный перец и зиру.

Беляши с бараниной

Перемешиваем фарш и отбиваем о стенки миски.
Если лук недостаточно сочный — добавляем воду или бульон (нам не понадобилось).

Беляши с бараниной

Фарш должен быть плотным — прочерченная пальцем борозда должна держать форму.

Беляши с бараниной

Тесто увеличилось в объёме примерно в два раза.

Беляши с бараниной

Делим тесто на равные кусочки примерно по 60-70 г каждый. Из каждого кусочка формируем шарик.

Беляши с бараниной

Каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 10-12 см, оставляя края немного толще, чем середину.

Беляши с бараниной

На центр лепёшки выкладываем 1,5-2 ст. ложки начинки.
Аккуратно присобираем края лепёшки над начинкой, оставляя отверстие посередине.

Беляши с бараниной

В сковороду или казан наливаем столько масла, чтобы его уровень доходил до середины высоты беляша. Разогреваем на среднем огне.

Беляши с бараниной

Отверстиями вниз опускаем беляши в горячее масло.

Беляши с бараниной

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой сторон.

Беляши с бараниной

Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Беляши с бараниной

Подаём беляши горячими, можно со сметаной или любым острым соусом.

Беляши с бараниной

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»