Рецепты

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

 3 порции 55 мин (ваши 45 мин)

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром, отличаются ярким вкусом и ароматом. Нежная мякоть баклажанов пропитывается соком томатов, а расплавленный сыр покрывает блюдо аппетитной золотистой корочкой.

Продукты (на 3 порции)

Баклажаны — 450 г

Помидоры — 400 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Сухари панировочные — 60 г

Сыр чеддер — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 20 г

Уксус яблочный — 2 ч. ложки

Базилик свежий — 30 г

Сыр моцарелла — 100 г

Петрушка свежая — 5-7 г

Соль — 1/4 ч. ложки или по вкусу + щепотка для посыпания помидоров

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

Тимьян — 1 ч. ложка

Масло растительное — 40 мл

Видео рецептБаклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Пошаговый фото рецептБаклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Подготавливаем все необходимые продукты.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны выкладываем на сковороду, добавляем около 100 мл воды.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Накрываем сковороду крышкой и готовим баклажаны на маленьком огне около 15-20 минут до мягкости. В середине приготовления баклажаны переворачиваем на другую сторону.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

После этого баклажаны оставляем остыть до такой температуры, чтобы можно было снять кожицу. Снимаем с остывших баклажанов кожицу.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Затем баклажаны разминаем толкушкой в однородную массу.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Помидоры нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук и чеснок около 5 минут до мягкости и золотистости.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

К баклажанам добавляем лук и чеснок.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Чеддер натираем на средней терке и добавляем к баклажанам.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Также к теплым баклажанам добавляем сливочное масло. Если баклажаны уже полностью остыли, сливочное масло нужно растопить.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Всыпаем панировочные сухари.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Базилик мелко нарезаем и добавляем к баклажанам.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Туда же — тимьян.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Добавляем уксус, соль и черный молотый перец.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Вбиваем яйцо.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Все перемешиваем.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Форму для запекания смазываем оставшимся растительным маслом. На дно формы выкладываем 1/2 часть помидоров. Посыпаем солью.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Сверху выкладываем смесь из баклажанов.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

На баклажаны выкладываем оставшиеся помидоры.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Моцареллу натираем на крупной тёрке и распределяем поверх помидоров.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости помидоров примерно 25-30 минут.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром, вынимаем из духовки и посыпаем измельченной петрушкой.

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»