Рецепты

Важно знать, чтобы не испортить грибы: как правильно заготовить грузди на зиму холодным способом

Важно знать, чтобы не испортить грибы: как правильно заготовить грузди на зиму холодным способом

Важно знать, чтобы не испортить грибы: как правильно заготовить грузди на зиму холодным способом

В разгаре сезон "тихой охоты", и грибники исправно несут домой полные корзинки лесного урожая. Однако сбором дело не заканчивается, напротив — все только начинается. Ведь всю эту красоту еще надо заготовить!

Сезон сбора груздей обычно начинается в середине лета, и эти грибы любимы многими, ведь они вкусные, ароматные и даже после заготовки сохраняют упругость. 

Однако любителям груздей следует помнить, что они  относятся к условно-съедобным грибам и содержат горький млечный сок. Чтобы убрать его, их отваривают или вымачивают.

Почему важно об этом помнить?

Дело в том, что существует два способа заготовки груздей: холодный, который использовали еще с давних времен, и горячий.

Если вы предпочитаете второй вариант, тогда переживать не о чем, в процессе термической обработки млечный сок выйдет. Но если вы хотите попробовать холодный способ, приготовьтесь потратить 2-4 дня на подготовку ваших груздей.

Как подготовить грузди с заготовке холодным способом

  • Подготовленные к засолке (помытые, очищенные и порезанные) необходимо положить в большую кастрюлю, добавить соль из расчета 1 чайная ложна на 1 килограмм грибов, залить прохладной водой.
  • Емкость нужно накрыть не крышкой, а тарелкой диаметром чуть меньше, чтобы сверху можно было поставить груз. Использовать нужно что-то не слишком тяжелое, иначе грузди могут поломаться.
  • Вымачивать урожай нужно от 2 до 4 дней, меняя воду в кастрюле каждые 7 часов.
  • Проверить, вышел ли млечный сок просто — достаньте один гриб, разрежьте и лизните. Если чувствуете горечь, значит, надо продолжить вымачивание.

Отметим, что именно таким, холодным, способом заготавливали грузди на зиму еще наши бабушки. Считается, что так они получаются более вкусными и хрустящими, поэтому дополнительные хлопоты с лихвой окупаются.

Если вы хотите узнать все тонкости засолки груздей холодным и горячим способами, читайте советы экспертов "Едим Дома".

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Кнопка «Наверх»