
Важно знать, чтобы не испортить грибы: как правильно заготовить грузди на зиму холодным способом
В разгаре сезон "тихой охоты", и грибники исправно несут домой полные корзинки лесного урожая. Однако сбором дело не заканчивается, напротив — все только начинается. Ведь всю эту красоту еще надо заготовить!
Сезон сбора груздей обычно начинается в середине лета, и эти грибы любимы многими, ведь они вкусные, ароматные и даже после заготовки сохраняют упругость.
Однако любителям груздей следует помнить, что они относятся к условно-съедобным грибам и содержат горький млечный сок. Чтобы убрать его, их отваривают или вымачивают.
Почему важно об этом помнить?
Дело в том, что существует два способа заготовки груздей: холодный, который использовали еще с давних времен, и горячий.
Если вы предпочитаете второй вариант, тогда переживать не о чем, в процессе термической обработки млечный сок выйдет. Но если вы хотите попробовать холодный способ, приготовьтесь потратить 2-4 дня на подготовку ваших груздей.
Как подготовить грузди с заготовке холодным способом
- Подготовленные к засолке (помытые, очищенные и порезанные) необходимо положить в большую кастрюлю, добавить соль из расчета 1 чайная ложна на 1 килограмм грибов, залить прохладной водой.
- Емкость нужно накрыть не крышкой, а тарелкой диаметром чуть меньше, чтобы сверху можно было поставить груз. Использовать нужно что-то не слишком тяжелое, иначе грузди могут поломаться.
- Вымачивать урожай нужно от 2 до 4 дней, меняя воду в кастрюле каждые 7 часов.
- Проверить, вышел ли млечный сок просто — достаньте один гриб, разрежьте и лизните. Если чувствуете горечь, значит, надо продолжить вымачивание.
Отметим, что именно таким, холодным, способом заготавливали грузди на зиму еще наши бабушки. Считается, что так они получаются более вкусными и хрустящими, поэтому дополнительные хлопоты с лихвой окупаются.
Если вы хотите узнать все тонкости засолки груздей холодным и горячим способами, читайте советы экспертов "Едим Дома".
Источник: www.edimdoma.ru
