Рецепты

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

 4 порции 50 мин (ваши 30 мин)

Морковь, обжаренная до мягкости, запекается в кисло-сладком апельсиновом соусе с легким медовым акцентом. Тимьян добавляет изысканный аромат.

Продукты (на 4 порции)

Морковь молодая — 600 г

Апельсин — 300 г

или апельсиновый сок — 150 мл

Мед — 45 г

Тимьян свежий — 4-5 веточек

Лимон — 50 г

или сок лимона — 15 мл

Масло сливочное — 40 г

Масло оливковое — 80 мл

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Перец черный молотый — 0,4 ч. ложки

Видео рецептМолодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Пошаговый фото рецептМолодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Подготавливаем все необходимые продукты.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Морковь очищаем и промываем.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Выкладываем морковь в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Из апельсина выжимаем 150 мл сока. Из лимона выжимаем 15 мл сока.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

На сковороде растапливаем сливочное. Добавляем оливковое масло. Зубчики чеснока очищаем, расплющиваем ножом и выкладываем на сковороду.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Обжариваем чеснок около 1 минуты до бежевого оттенка. Чеснок за это время передаст свой аромат маслу — убираем его со сковороды.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

В ароматное масло выкладываем морковь.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Обжариваем морковь на среднем огне примерно 10 минут до румяной корочки со всех сторон.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Морковь перекладываем в форму для запекания.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

В сковороду, где обжаривалась морковь (и осталось масло), добавляем апельсиновый сок, мед, соль и перец.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Выпариваем на огне жидкость вдвое. Я выпаривала на среднем огне, мне понадобилось примерно 8 минут.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Соус становится гуще, но остается довольно жидкий.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и убираем соус с огня.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Морковь заливаем соусом. Добавляем веточки тимьяна.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Запекаем морковь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе, готова.

Молодая морковь, запечённая в апельсиновом соусе

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»