Супы

Суп с фрикадельками. Классика жанра

Суп с фрикадельками. Классика жанра

А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.

Ингредиенты для «Суп с фрикадельками. Классика жанра»:

  • Говядина

    (Фарш)

    180 г

  • Вода


    1,4 л

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Рис

    Похожие рецепты


    45 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень


    1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1169 ккал
белки


47.7 г
жиры


64.3 г
углеводы


101.7 г
Порции
ккал
194.8 ккал
белки
8 г
жиры
10.7 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Суп с фрикадельками. Классика жанра»:

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    Раз суп из фрикаделек, то, в первую очередь, ими я и занялся.
    Памятую те времена, когда каких-то особых специй на наших кухнях не водилось, к фаршу я добавил: мелко нарубленную луковицу, зубчик чеснока тоже мелко изрубил, соль и немного чёрного перца. Всё.
    Потом его хорошенечко вымешал и даже слегка отбил.

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    И накрутил вот таких шариков. Фрикаделек, значит. Постарался слепить их очень плотно.

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    А дальше… Есть такая привычка закладывать фрикадельки в кипящую воду. Типа, тогда они точно не развалятся и … Но! Рецепт то я подсмотрел в интернете, а там автор закладывала фрикадельки именно в холодную воду. Мотивировала она тем, что мясо, когда варим бульон, мы закладываем именно в воду холодную. Для того, чтобы бульон получился прежде всего вкусным.
    Не скрою, сомнения у меня были. Вроде как должны были фрикадельки развалиться.
    Рискнул. Заложил шарики в холодную воду и включил самый сильный нагрев.

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    Как только пошло бурное кипение, стала активно выделяться пена. Пену убрал и нагрев уменьшил до минимального практически. Минуты три пена еще выделялась. Убирал её, конечно.
    И, как только пена, выделяться перестала, убавил нагрев до минимума, чтобы никакого кипения не было, а было только ленивое взбулькивание.
    Сыпанул в кастрюлю пару ложек сухих кореньев, пяток горошин перца и листик лавровый положил.
    Томил бульон 25 минут.
    Памятуя правило – если варишь бульон, то бульон и соли, за пять минут его и присолил.

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    Пока готовился бульон заготовил овощную заправку.
    Традиционно морковь натёр на крупной тёрке лук нарезал кубиками.
    Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.
    И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.
    В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так.

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    Убрал из кастрюли лаврушку.
    А дальше в кастрюлю отправились, практически одновременно: заправка, картошка, рис. И еще 25 минут, иногда взбулькивая, суп томился на маленьком нагреве.
    Зелень добавил и сбалансировал на соль. Минут семь еще потомил

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    Вот. А ароматный, надо сказать получился суп. Хотя и без особых специй и приправ готовился.

  • Суп с фрикадельками. Классика жанра

    Не могу сказать, что получился какой-то диетический суп, но и не такой уж чрезмерно перегруженный.
    Важно, конечно, чтобы говядина была в фарше нежирной и заправку не пережаривать, а приготовить именно, как я рассказал.

Источник

Кнопка «Наверх»