Зимой самое время варить компоты из айвы. Сегодня покажу рецепт напитка, в котором аромат и вкус айвы оттеняет сладкий апельсин. Будьте готовы к тому, что цитрусы, добавленные в компот вместе с кожурой, придадут компоту заметную, но приятную горчинку. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Для рецепта компота вам потребуется:
- айва — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- вода – около 1.5 л
- сахар — 4-5 ст.л. (или по вкусу)
- лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или сок лимона).
Рецепт приготовления компота:
Айву вымыть под проточной водой, губкой смыть «пушок» с кожицы и разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку.
Нарезать тонкими дольками.
Примерно так же нарезать хорошо вымытый апельсин (в кожуре).
Кастрюлю с водой мы поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить ломтики айвы. Дождаться, когда вода повторно закипит, уменьшить нагрев и проварить около 5 минут.
Следом добавить апельсин.
Всыпать по вкусу сахар
и подкислить компот лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона. Проварить компот из айвы с лимоном на слабом огне 20 минут и снять с плиты. Оставить настаиваться под крышкой еще примерно столько же. Компот готов. Можно подавать его теплым или холодным.