Все, что вы хотели знать о гейзерной кофеварке: история, преимущества и приготовление напитка. Гейзерная кофеварка составляет достойную конкуренцию более привычной турке/джезве для кофе. Оба приспособления для приготовления напитка имеют свои плюсы и минусы. Турка выигрывает по скорости варки кофе, а кофеварка — по удобству. Турка требует неотлучного присутствия при приготовлении напитка, а кофеварка – нет. Турка дает напитку густоту, насыщенность, а кофеварка – крепость. Турка занимает меньше места при хранении и проще моется, а кофеварка предотвращает попадание кофейной гущи в чашку. Многие из перечисленных особенностей обусловлены принципом действия кофеварки.
Для рецепта кофе вам потребуется:
- кофе молотый
- вода.
Рецепт приготовления кофе:
Итак, описываем приготовление кофе в гейзерной кофеварке.
Современная гейзерная кофеварка состоит также из двух ёмкостей и воронки фильтра, дополненных съемным фильтром и уплотнительным кольцом верхнего резервуара.
В нижнюю часть кофеварки налить воду комнатной температуры, не доходя до предохранительного клапана (он похож на гайку).
В горлышко резервуара вставить воронку,
равномерно наполнить её чашу молотым кофе. Если объем нижней части будет наполнен лишь наполовину водой, то и кофе можно насыпать не полную воронку.
К нижней колбе по резьбе прикрутить верхний резервуар для сбора готового напитка и поставить собранную кофеварку на огонь.
После нагрева вода будет проходить через толщу измельченного кофе, насыщаясь его цветом и ароматом, фильтроваться через решетку нижнего резервуара и выталкиваться в верхнюю колбу, стекая по носику ее воронки на дно «кофейника».
Готовый кофе разливают по чашкам, а кофеварку раскручивают, выбрасывают использованный кофе и промывают все детали под проточной водой.