Кус-кус с сочной тыквой хорош сам по себе и как гарнир к мясу. Я готовила кус-кус к утиным ножкам. Понравилось, буду повторять. Ничего сложного в рецепте нет, так что минимум описания и максимум удовольствия от готового блюда. Да, только не думайте, что специи здесь лишние. Им здесь самое место.
Для рецепта вам потребуется:
- тыква (у меня сорт баттернат) — 1 кг
- кус-кус — 2/3 стакана
- бульон (или вода) — по вкусу
- изюм — 30-50г
- соль — по кусу
- черный перец — 1/2 ч.л.
- белый перец — 1/2 ч.л.
- мускатный цвет — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- роза — 1/2 ч.л.
- имбирь — 1/2 ч.л.
- бадьян — 1 щепотка
- жгучий перец — 1 щепотка
- ямайский перец — 5 шт.
- кардамон — 4 шт.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- гвоздика — 2 бутона
- палочка корицы (молотая) — 1/2 ч.л.
для смеси пряностей рас-эль-ханут:
Рецепт приготовления:
Не поленитесь и приготовьте смесь пряностей рас-эль-ханут, как это описано в этом рецепте. Затем очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками. У меня была тыква баттернат, но подойдет любая сочная, сладкая тыква.
Лук шалот мелко порубить, обжарить до прозрачности и посыпать примерно 1 ч.л. смеси пряностей и промытый изюм без косточек. Перемешать, пассеровать 1-2 минуту. Оставшуюся смесь пряностей можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой банке.
Добавить порезанную кубиками тыкву, посолить и перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой до полуготовности тыквы.
Высыпать на тыкву кус-кус, влить немного бульона (у меня был утиный, т.к. кус-кус с тыквой шел гарниром для конфи из утиных ножек). Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности крупы.