Тертая морковь, подсушенная в духовке, становится настолько сладкой, что из неё готовят напитки. К примеру, как в этом рецепте морковного чая. Однако напиток получится только в том случае, если морковь подсушить до коричневого цвета, т.е. закарамелизировать. Вы это почувствуете не только на вкус, но и на запах: морковка начнет по-другому пахнуть – сладковато-карамельно. По вкусу напиток уже совсем не похож на морковь, поэтому морковный чай лучше хоть приготовить самому.
Для рецепта чая вам потребуется:
- морковь — 2 шт. (небольшая)
- вода.
Рецепт приготовления чая:
Морковь вымыть и почистить.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
На противне, застеленном бумагой для выпечки, равномерно распределить натертую морковь.
Сушить при температуре 150-130С 15-20 минут. Точное время сушки зависит от вашей духовки.
Заканчивать сушку надо тогда, когда морковь не станет коричневой (от просто коричневой до темно-коричневой). Цвет говорит о том, что морковь карамелизировалась. Даже пахнуть подсушенная в духовке морковь начинает чуть сладковато, с карамельным оттенком.
Заварить морковный чай из расчета 2-3 столовых ложки сушеной моркови на 500 мл кипятка.
Дать напитку немного настоять. Подавать морковный чай горячим. Приятного аппетита!