В нашей семье давняя традиция, ещё с времён СССР: в мае варить в походе или на даче — "Зелёный борщ". Варианты бывают разные: из крапивы, щавеля, шпината. Даже как-то варили из конского щавеля. Кладём много разной зелени. И обязательно готовим, именно с тушёнкой, сегодня у меня из "Индейки по-домашнему" Индилайт. Готовится очень быстро. А результат: вкусно и полезно!
Порадуйте своих друзей и родных, приготовьте Зелёный борщ в котелке на костре.
Ингредиенты для «Зелёный борщ "Походный"»:
-
Тушенка
("Индейка по-домашнему" от ТМ Индилайт)
—
1 бан. -
Картофель
(крупные клубни)
—
2 шт -
Яйцо куриное
(вареное)
—
2 шт -
Щавель
—
80 г -
Крапива
—
80 г -
Капуста пекинская
—
100 г -
Лист лавровый
—
2 шт -
Вода
—
2000 мл -
Рассол
(по желанию)
—
100 мл -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Лук зеленый
—
по вкусу -
Укроп
—
по вкусу -
Чеснок
(зелёная часть)
—
по вкусу -
Сметана
(для подачи)
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.3 ккал |
белки 74.7 г |
жиры 70.7 г |
углеводы 62 г |
Порции | |||
ккал 297.8 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Зелёный борщ "Походный"»:
-
Картофель чистим, режем средними кубиками, кладём в котелок (или сотейник, кастрюлю), ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до полу-готовности 15 минут, если картофель молодой, то достаточно 10 минут.
-
Берём тушёнку, у меня — индейка по-домашнему ТМ Индилайт, слегка разминаем вилкой, чтобы не было больших кусков.
-
Кладём тушёнку к картофелю, доводим до кипения.
-
Добавляем соль, перец, лавровый лист.
-
Берём пекинскую капусту, щавель и крапиву. Можете что-то заменить, например, взять шпинат. Можно взять молодую зелёную капусту, тогда следует её положить через 5 минут после варки картофеля.
Щавель и крапиву, тщательно моем. Чтобы крапива не обжигала, ошпариваем её кипятком.
Я работала в перчатках с крапивой. -
Крапиву, щавель и пекинскую капусту режем тонкими полосками.
-
Кладём порезанные пекинку, щавель и крапиву в котелок (кастрюлю). Доводим до кипения и варим 5 минут.
-
Берём любую зелень по желанию, моем, мелко режем. У меня — зелёный лук, дикий чеснок и укроп.
-
Кладём в борщ рубленую зелень и порезанное вареное яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Мне всегда не хватает кислоты, добавляю рассол от маринованных огурцов.
-
Накрываем борщ крышкой, доводим до кипения, убираем с огня. Даём борщу настояться минимум 10 минут.
-
Подаём Зелёный борщ со сметаной, зеленью. Идеально сюда подходит чёрный хлеб.
Приятного аппетита!