Рецепты

Бабагануш с грецкими орехами

Бабагануш с грецкими орехами

Бабагануш – культовое ближневосточное блюдо, покоряющее своим насыщенным вкусом и шелковистой текстурой. В этом варианте баклажаны дополнены грецкими орехами, зирой и лёгкой остринкой перца, что придаёт блюду особую пикантность. Яркий аромат запечённого баклажана, ореховый вкусовой акцент и нежная кремовая консистенция делают эту закуску) восхитительной.

Продукты

Баклажаны — 800 г

Орехи грецкие — 100 г

Сухари панировочные — 25 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 40 мл

Лимон (для 7-10 мл сока) — 0,3 шт.

Зира (семена или молотая) — 1 щепотка

Перец хлопьями (pul biber) — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Пошаговый фото рецептБабагануш с грецкими орехами

Бабагануш с грецкими орехами

Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем разогреваться до 220 ℃.

Бабагануш с грецкими орехами

Баклажаны промываем и слегка смазываем маслом. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы при запекании не лопнула кожура.

Бабагануш с грецкими орехами

Запекаем в духовке при температуре 220 ℃ примерно 30 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Бабагануш с грецкими орехами

Из лимона выжимаем сок.

Бабагануш с грецкими орехами

В чашу блендера выкладываем чеснок и грецкие орехи.

Бабагануш с грецкими орехами

Измельчаем до мелкой крошки.

Бабагануш с грецкими орехами

Зиру при необходимости измельчаем в кофемолке.

Бабагануш с грецкими орехами

К ореховой смеси добавляем зиру и сок лимона (7-10 мл).

Бабагануш с грецкими орехами

Также всыпаем панировочные сухари.

Бабагануш с грецкими орехами

Вливаем оливковое масло.

Бабагануш с грецкими орехами

Баклажаны очищаем от шкурки. Мякоть выкладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Бабагануш с грецкими орехами

Измельчаем мякоть баклажана в блендере до состояния пюре.

Бабагануш с грецкими орехами

Соединяем пюре из баклажанов с ореховой смесью. Добавляем соль и перец хлопьями.

Бабагануш с грецкими орехами

Тщательно перемешиваем. Перекладываем в сервировочную посуду. Украшаем и подаём.

Бабагануш с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»