
ТАрт и тОрт? Первый вопрос, которым я задался – а в чем разница, кроме одной буквы в названии? Я, правда, не знал. Делюсь. ТОрт собирается из готовых ингредиентов, а тАрт — это блюдо, которое готовится на основе заранее приготовленной основы и начинки. Понятно? Мне тоже – не совсем. Проще сказать – тАрт – это пирог, тОрт – это нечто многослойное и с кремом.
Ну да ладно.
Вот что у меня получилось.
Корж в основе мягкий, но вместе с тем и хрустящий, и рассыпчатый, а начинка нежная – этакое пюре, пикантная, сладкая с приятной кислинкой. Ну и с ягодками, конечно.
В общем, хоть и на любителя, но попробовать стоит.
Ингредиенты для «Тарт с клубникой и сметанной заливкой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Сметана
—
400 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
250 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ванильный сахар
—
10 г -
Клубника
—
250 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал 3889.4 ккал |
белки 54.9 г |
жиры 179.1 г |
углеводы 518 г |
| Порции | |||
| ккал 648.2 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 86.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 270.1 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 36 г |
Рецепт «Тарт с клубникой и сметанной заливкой»:
-

Масло для теста надо растопить. Но! Растопив, я его охладил до температуры тела. Чтобы муку не заварить, значит. Это условие, которое: как утверждает автор рецепта, обязательно к выполнению.
-

Второе такое же условие – муку надо обязательно просеять.
-

Соединил все сухие компоненты. Перемешал. Добавил сметану и масло.
Замесил тесто. В миксере все делал. Тесто получилось не слишком плотное, но и не разваливающееся. Потом, когда уже тесто было собрано «в комок» немного его помял, в ладошках покатал. -

Тесто завернул в пленку или в пакет еще можно уложить, и в холодильник на полчаса отправил. Чтобы схватилось. Можно на 10 минут в морозилку.
-

Заливка для начинки. Собрал в чаше миксера: сметану с сахаром, муку и ванильный сахар. Добавил в смесь яйца и хорошо, тщательно перемешал. Чтобы не было комочков.
Скорость миксера — средняя. -

Форма 24 см. Застелил ее пекарской бумагой. Вот так.
-

Выложил в форму тесто. Распределил его по поверхности и сделал довольно высокие бортики.
-

Выложил на дно формы слой клубники. Кстати, резать ее не обязательно. Но рекомендую все-таки это сделать.
И залил ягоду слоем начинки. Начинку выливать всю не надо. Половины достаточно. -

Потом выложил еще слой ягоды. И вылил остаток начинки. Ягодок еще добавил.
-

Выпекать на 180-ти градусах, верхний и нижний жар, 50 минут.
Я потом шпажкой проткнул тесто и добавил еще 10 минут. Но тут надо ориентироваться на готовность теста. Духовки то они разные бывают. -

Остудил тАрт в форме. И только потом снял кольцо, форму то бишь.
-

И, собственно, вот. А, знаете, неплохо получилось. Все соответствует сказанному в начале поста.
-

…
-

…


