Закуски

Соус песто

Рецепт соуса песто с свежими листьями базилика, оливковым маслом, кедровыми орехами, пармезаном, чесноком, лимонным соком, солью и перцем.

Соус песто

Ингредиенты

  • свежие листья базилика — 2 ст. (около 50 г)
  • оливковое масло extra virgin — 1/2 ст. (120 мл)
  • кедровые орехи — 1/3 ст. (или по желанию — грецкие орехи, миндаль, фундук или подсолнечные семечки)
  • твёрдый пармезан — 1/2 ст. тертого (можно заменить на пекорино или грана падану для вариаций)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию, для свежести)
  • соль —
  • свежемолотый черный перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

Вымойте свежие листья базилика под холодной проточной водой и аккуратно высушите их бумажными полотенцами или салфетками.

Очистите чеснок.

Натрите пармезан на мелкой терке.

2. Обжарка орехов (по желанию)

Чтобы усилить аромат орехов, их можно слегка поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Охладите перед добавлением.

3. Измельчение

В блендере или кухонном комбайне соедините базилик, орехи, чеснок и немного соли.

Взбейте до однородной пасты, периодически останавливаясь, чтобы снизить прилипание.

Добавьте часть оливкового масла и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной и гладкой. Обычно для соуса песто используют технику постепенного добавления масла, чтобы добиться кремовой текстуры.

4. Добавление сыра и масла

Выньте из блендера и перемешайте с тертым пармезаном.

Отрегулируйте консистенцию, добавляя оставшееся масло по частям, чтобы соус стал желаемой густоты. Он должен быть насыщенным и немного густым.

5. Приправление

Попробуйте, и добавьте по необходимости немного соли, перца или лимонного сока для яркости вкуса.

Источник

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»