Солянкой называют не только суп, но и овощное рагу, которое готовят с квашеной капустой. В этом рецепте для солянки взяли сразу и квашеную, и свежую капусту, а для большей сытности добавили ещё и вареный нут. Приятным добавлением к рагу стала курага. Она придала готовому блюду приятную фруктовую кислинку. Специй взяли по минимуму (соль, перец и немного готовой смеси хмели сунели).
Для рецепта солянки вам потребуется:
- квашеная капуста — 500г
- свежая капуста — 300г
- репчатый лук — 1 шт.
- нут сушеный — 100г
- курага — 60г
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- сахар – 1 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Рецепт приготовления солянки:
Для этого блюда нут готовят заранее или покупают уже готовый консервированный. Я всегда варю нут с запасом и храню в морозилке. Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести воду до кипения. Уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости нута, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить по вкусу.
Обычно через 30 минут нут уже будет готов. Слить с него отвар, промыть и откинуть на дуршлаг.
Перед приготовлением солянки промыть курагу, сложить в миску и залить водой из чайника. Лук очистить и мелко порубить.
Квашеную капусту попробовать, и если вам покажется, что она слишком кислая, то промыть под холодной водой, отжать руками.
Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой или как вам больше нравится.
В сотейнике, казане, глубокой сковороде или просто в кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук.
Добавить квашеную капусту, перемешать. Если капуста чересчур хрустящая, то влить полстакана воды и немного потушить.
Я всегда добавляю в квашеную капусту сахар, мне так вкуснее.
Следом за квашеной капустой, добавить в кастрюлю свежую белокочанную капусту. Перемешать и несколько минут обжарить.
Потом посолить, положить 1 ч.л. смеси хмели сунели, подлить горячей воды, чтобы она не полностью покрывала капусту, прикрыть крышкой и томить на медленном огне, пока не выпарится жидкость и капуста не станет мягкой.
Незадолго до готовности капусты, проверить на соль, при надобности посолить по вкусу. Остается добавить уже сваренный нут
и нарезанную небольшими кусочками курагу. Перемешать и томить под крышкой на слабом огне еще минут 10. Готовую солянку из квашеной и свежей капусты с нутом и курагой подают к столу горячей с ломтиком серого хлеба. Приятного аппетита!