В печеночные тортики влюбляются сразу. Даже те, кто терпеть не может печенку ни в каком виде. Всё потому, что коржи из печеночной массы, поджаренные на сковороде, чередуются в закусочном торте с овощами и соусами. В этом рецепте покажу, как просто сделать печеночный торт с прослойкой из жареного лука и чесночного соуса.
Для рецепта торта вам потребуется:
- печень (свиная или говяжья) — 1 кг
- яйцо — 2 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 3 шт.
- сметана (жирность 20%) — 120г
- майонез — 120г
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — по вкусу
- цедра лимона — 1 ч.л.
- зелень свежая — 1 пучок
- перец чили — по желанию
- растительное масло для жарки.
для начинки:
для чесночного соуса:
Рецепт приготовления торта:
Печень очистить от плёнок и протоков, вымыть под холодной водой, нарезать кусочками.
Если пленка плохо отделяется, надо ошпарить ей кипятком.
После такой простой процедуры пленка легко отделяется от печени.
Кусочки очищенной печени пробить в блендере или пропустить через мясорубку со средней решеткой.
По одному добавлять в печеночную массу яйца, хорошо размешивая. Следом подсыпать просеянную муку, посолить и поперчить. Размешать, чтобы в печеночном тесте не осталось комочков.
На смазанную растительным маслом сковороду диаметром 20-24 см наливать маленьким ковшиком порцию печеночного теста и равномерно распределять по сковороде. Как только верх печеночного блинчика подсохнет, перевернуть его и жарить с другой стороны. Использовать все тесто для жарки блинов из печени, при каждой новой порции теста смазывая сковороду растительным маслом. Основа для печеночного торта готова.
Теперь можно приступать к приготовлению прослойки и чесночного соуса. Для прослойки просто обжарим на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук.
В миске смешать сметану и майонез. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс или измельченный на самой мелкой терке чеснок. Чеснока можно взять больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений. Хорошо размешать.
По желанию добавьте в чесночный соус мелко нарезанный свежий укроп и перчик чили. Зелень и перец придадут прослойке печеночного торта остроты и сочности. Приправить цедрой лимона — свежей или сушеной, посолить по вкусу и убрать в холодильник на час. Чесночный соус готов.
Теперь можно собирать печеночный тортик. На плоскую тарелку положить печеночный блин, смазать его чесночным соусом, посыпать жареным луком
и накрыть следующим печеночным блином. Повторять слои, пока не закончатся печеночные блины и чесночный соус. Убрать печеночный торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы слои пропитались соусом, стали мягче и вкуснее. Верх закусочного торта украсить по своему вкусу. Я смазала его чесночным соусом, по краям разложила нарезанный дольками маринованный огурец, а в центр посыпала рубленым укропом и положила целый острый перчик. Приятного аппетита!