
3 часа (ваши 50 мин)
Пирожки с тыквой, курицей и грибами очень похожи на среднеазиатскую самсу, так как формируются в виде треугольников. Курица, тыква и лук заворачиваются в тесто сырыми, за счёт чего начинка получается очень сочной. Тесто — тоже вкусное, и удивительно то, что оно достаточно хорошо расстаивается в холодильнике.
Продукты
Для теста:
Мука – 300 г (2 стакана объёмом 250 мл)
Молоко – 180 мл
Дрожжи сухие — 10 г
Масло растительное – 50 мл
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Тыква очищенная – 170 г
Куриное филе – 200 г
Грибы (шампиньоны) — 250 г
Лук репчатый – 170 г
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Кроме того:
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Масло растительное (для подготовки противня) — 20 мл
Видео рецептДрожжевые пирожки с тыквой, курицей и грибами (в духовке)
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с тыквой, курицей и грибами (в духовке)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Молоко подогреваем до 35-40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем сахар.

Также добавляем дрожжи.

Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Оставляем смесь молока и дрожжей на 5-7 минут при комнатной температуре, пока на поверхности не появится шапочка из пены.

Затем добавляем растительное масло и соль.

Перемешиваем до однородности.

Затем частями всыпаем муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Выкладываем тесто в пищевой пакет и завязываем, оставляя пространство для подъёма теста. Отправляем тесто в холодильник на 2 часа.

Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжариваем грибы 7-10 минут, до подрумянивания. Грибы оставляем остыть.

Очищенную тыкву нарезаем маленькими кубиками.

Куриное филе также нарезаем маленькими кубиками и добавляем к тыкве.

Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем лук в миску с тыквой и филе.

Добавляем 1 ст. ложку растительного масла.

Также всыпаем соль и перец.

Начинку перемешиваем.

Вынимаем тесто из холодильника. Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и ещё раз обминаем.

Делим тесто на 10 равных частей из которых формируем шарики. Вес каждого шарика получается около 53 г.

Раскатываем шарик теста в тонкую лепёшку, толщиной около 2 мм.

Выкладываем на тесто часть начинки. Начинки выкладываем не слишком мало, поскольку курица и тыква сырые и при выпекании уменьшатся в объёме.

Накрываем начинку с трёх сторон тестом и защипываем швы, не доходя до центра, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода лишней влаги.

Слишком острые края пирожка немного подгибаем под низ.

Выкладываем пирожки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирожки 35-40 минут, до хорошего золотистого оттенка.

Пирожки с тыквой, курицей и грибами готовы.

Приятного аппетита!

