Рецепты

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

 2 часа (ваши 30 мин)

Воздушный кекс с маком и лимонной цедрой получается нежным, влажным и очень ароматным. Лимонная пропитка делает серединку тающей, создавая приятный контраст с хрустящей корочкой. Отличный вариант выпечки к чаю, которая долго остаётся свежей.

Продукты

Лимон — 370 г (2 шт.)

Мука — 200 г

Масло сливочное — 160 г

Сахар — 160 г + 100 г для пропитки

Мак — 30 г

Яйца — 3 шт.

Молоко — 50 мл

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Видео рецептКекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Пошаговый фото рецептКекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

В миску отправляем муку, мак и разрыхлитель.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Перемешиваем.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем миксером.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Добавляем сахар и ванильный сахар.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Перемешиваем миксером.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Духовку включаем для разогрева до 170 градусов. По одному добавляем яйца.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Перемешиваем после каждого добавленного яйца.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

С лимонов с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (только желтую часть).

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Добавляем в тесто молоко и цедру.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Всыпаем смесь муки, мака и разрыхлителя.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

При необходимости смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Выпекаем кекс при 170 градусах 50 минут. Мы через 20 минут выпекания накрыли форму фольгой, так как верх подгорал.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Готовим сироп. Из лимонов выжимаем сок (100 мл).

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

В кастрюле соединяем лимонный сок и сахар.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Ставим кастрюлю на нагрев. Помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Остужаем.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Густо протыкаем кекс шпажкой.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Поливаем кекс подготовленным сиропом. Оставляем минимум на 2-3 часа.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Извлекаем кекс из формы и подаём к столу.

Кекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой

Приятного аппетита!

Источник

Кнопка «Наверх»