
Кардиологи назвали время суток, когда организм накапливает холестерин "впрок"
Избыточный уровень холестерина напрямую связан не только с болезнями сердца, но и с нарушением памяти, а в долгосрочной перспективе — с развитием болезни Альцгеймера.
Какой бывает холестерин?
Выделяют два вида холестерина. Первый — липопротеины высокой плотности ("хороший" холестерин), которые отвечают за удаление избыточного холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также липопротеины низкой и очень низкой плотности ("плохой" холестерин).
Кардиолог Юрий Серебрянский объяснил, что плохой холестерин накапливается на стенках сосудов и "заклеивает" микроповреждения, появляющиеся при высоком давлении.
Так возникают бляшки, сужающие просвет сосудов и нарушающие кровоток. Ночью, когда организм отдыхает, печень вырабатывает холестерин особенно активно, а значит, тяжелый, жирный ужин только усугубляет ситуацию.
Высокая концентрация липопротеинов низкой плотности повышает риск старческого слабоумия на 21%. Накапливаясь, холестерин нарушает кровоснабжение мозга, глаз, сердца, почек и других органов. Возникают риски камнеобразования в поджелудочной железе и развития диабета.
Почему повышается холестерин?
Хотя проблемы с холестерином возникают на фоне разных факторов — от стресса до злоупотребления алкоголем, особую роль в этом процессе отводят питанию.
Как отметил другой кардиолог, Бранислав Богунович, "плохой" холестерин растет при злоупотреблении продуктами животного происхождения: мясом (говядиной и свининой, реже — птицей), яйцами, жирной рыбой и морепродуктами, субпродуктами. Их избыток в рационе неминуемо ведет к проблемам с сосудами, особенно в зрелом возрасте.
Также стоит избегать избытка соли, насыщенных жиров и поздних приемов пищи.
Что есть, чтобы "плохой" холестерин не рос?
Заменять животные продукты на растительные можно и нужно, уверены эксперты. Снизить риски помогают диеты, насыщенные овощами и фруктами, орехами, цельнозерновыми кашами, растительной белковой пищей (например, фасолью или чечевицей), а также растительными маслами.
"В рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше — животного", — заключил Богунович в разговоре с "Вечерней Москвой".
При подозрении на высокий холестерин, при плохом самочувствии и появлении необычных симптомов всегда рекомендуется консультация врача.
Источник: www.edimdoma.ru

