Рецепты

Кардиологи назвали время суток, когда организм накапливает холестерин «впрок»

Кардиологи назвали время суток, когда организм накапливает холестерин "впрок"

Кардиологи назвали время суток, когда организм накапливает холестерин "впрок"

Избыточный уровень холестерина напрямую связан не только с болезнями сердца, но и с нарушением памяти, а в долгосрочной перспективе — с развитием болезни Альцгеймера. 

Какой бывает холестерин?

Выделяют два вида холестерина. Первый — липопротеины высокой плотности ("хороший" холестерин), которые отвечают за удаление избыточного холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также липопротеины низкой и очень низкой плотности ("плохой" холестерин). 

Кардиолог Юрий Серебрянский объяснил, что плохой холестерин накапливается на стенках сосудов и "заклеивает" микроповреждения, появляющиеся при высоком давлении.

Так возникают бляшки, сужающие просвет сосудов и нарушающие кровоток. Ночью, когда организм отдыхает, печень вырабатывает холестерин особенно активно, а значит, тяжелый, жирный ужин только усугубляет ситуацию. 

Высокая концентрация липопротеинов низкой плотности повышает риск старческого слабоумия на 21%. Накапливаясь, холестерин нарушает кровоснабжение мозга, глаз, сердца, почек и других органов. Возникают риски камнеобразования в поджелудочной железе и развития диабета.

Почему повышается холестерин?

Хотя проблемы с холестерином возникают на фоне разных факторов — от стресса до злоупотребления алкоголем, особую роль в этом процессе отводят питанию.

Как отметил другой кардиолог, Бранислав Богунович, "плохой" холестерин растет при злоупотреблении продуктами животного происхождения: мясом (говядиной и свининой, реже — птицей), яйцами, жирной рыбой и морепродуктами, субпродуктами. Их избыток в рационе неминуемо ведет к проблемам с сосудами, особенно в зрелом возрасте.

Также стоит избегать избытка соли, насыщенных жиров и поздних приемов пищи. 

Что есть, чтобы "плохой" холестерин не рос?

Заменять животные продукты на растительные можно и нужно, уверены эксперты. Снизить риски помогают диеты, насыщенные овощами и фруктами, орехами, цельнозерновыми кашами, растительной белковой пищей (например, фасолью или чечевицей), а также растительными маслами.

"В рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше — животного", — заключил Богунович в разговоре с "Вечерней Москвой".

При подозрении на высокий холестерин, при плохом самочувствии и появлении необычных симптомов всегда рекомендуется консультация врача. 

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Кнопка «Наверх»