Закуски

Салат на зиму «парамониха»

Салат на зиму «Парамониха» из свежих зеленых и красных помидоров, белой репы, моркови, лука, сладкого перца, с уксусом, специями и растительным маслом.

Салат на зиму "парамониха"

Ингредиенты

  • 2 кг свежих зеленых помидоров (можно использовать немного красных для цвета)
  • 1 кг белой репы (или редьки, по желанию)
  • 1 кг моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 300 г сладкого перца (лучше красного или желтого для яркости)
  • 150 мл растительного масла (например, подсолнечного)
  • 150 мл 9% уксуса (или )
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • специи: черный перец горошком, лавровый лист, паприка (по желанию), душистый перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

Помидоры тщательно моем и нарезаем их на крупные куски. Можно оставить их целыми, если помидоры небольшие.

Репу и морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой или теркой.

Лук очищаем и мелко шинкуем.

Перец избавляем от семян и нарезаем полосками или кубиками.

Чеснок мелко измельчаем или пропускаем через пресс.

2. Варка овощей

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, репу, морковь, лук и перец.

Добавляем соль, сахар, специи по вкусу (по паре горошин перца, лавровый лист, паприку). Можно немного душистого перца для аромата.

Запускаем кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Убавляем огонь и варим смесь около 30 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

3. Добавление уксуса и масла

За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Продолжаем варить еще 5 минут.

4. Расфасовка и стерилизация

Готовый салат раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам.

Закатываем крышками или закрываем крышками-оборочками.

Банки с салатом можно перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом или полотенцем.

Источник

Кнопка «Наверх»