Фасолевый суп сварила по мотивам рецепта сербского супа с фасолью и копчеными колбасками, который называется пасуль (Pasulj). Вместо колбасок взяла копченые свиные ребрышки, которые варила одновременно с фасолью. Интересно, что овощи кладут в бульон, а затем отдельно пюрируют. Получившееся овощное пюре возвращают обратно в кастрюлю, благодаря чему суп получается не только гуще, но и ароматнее.
Для рецепта супа вам потребуется:
- фасоль (сухая) — 200г
- вода — 2.5 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- копченые ребрышки — 500г
- перец красный острый (молотый) — 1/4 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Сухую фасоль промыть, сложить в миску, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день промыть фасоль и переложить в кастрюлю, в которой будем варить суп.
Копченые ребрышки разделить на несколько частей, чтобы они уместились в кастрюле. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, залить холодной водой и отставить в сторону. Из сладкого перца удалить семена, нарезать на несколько частей.
В кастрюлю с фасолью налить около 2.5 л воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, воду слить и залить фасоль горячей водой из чайника. Вернуть на плиту, положить в кастрюлю копченые ребрышки, очищенные целые зубчики чеснока и все овощи, кроме картофеля. Варить на среднем огне до мягкости овощей.
Вареные овощи достать из супа.
Переложить их в чашу блендера, влить примерно 1 стакан бульона из кастрюли и пюрировать. Или пробить погружным блендером. Отставить миску с овощным пюре в сторону, прикрыв крышкой, чтобы оно оставалось теплым.
Добавить в кастрюлю с супом картофель, посолить по вкусу и после закипания варить примерно 10 минут на небольшом огне. Через 10 минут достать из кастрюли копченые ребрышки, переложить их на тарелку.
Перелить в суп овощное пюре, размешать, приправить сладкой паприкой, острым красным перцем, черным молотым перцем и посолить по вкусу. Дать супу закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить примерно 10 минут.
В это время отделить от косточек мясо и нарезать мелкими кусочками.
Добавить мясо в суп, дать ему еще раз закипеть и можно снимать кастрюлю с плиты. Проверьте, сварилась ли фасоль. Суп готов, когда фасоль станет совсем мягкий. Готовый фасолевый суп с копчеными ребрышками разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!