Индюшиные сердечки крупнее и мясистие куриных, поэтому отлично подойдут для бигуса. В этом рецепте мы не стали добавлять никаких других мясных продуктов, кроме сердечек, чтобы оценить их вкус в этом блюде. Получилось неплохо, но следующий раз добавим еще и копчености. Они сделают вкус и аромат бигуса ближе к аутентичному польскому (тому, который пробовали в Кракове). В остальном, это отличное рагу, которое особенно хорошо для осени и зимы. Сытно и вкусно.
Для рецепта вам потребуется:
- сердечки индюшиные — около 1кг
- капуста свежая — 400г
- капуста квашеная — 600г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — около 1 ч.л.
- мадера (или другое вино) — 1/3 стакана
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5-6 шт.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Подготовить индюшиные сердечки. Промыть под проточной водой, срезать сосуды, обсушить на бумажном полотенце.
Каждое сердечко разрезать вдоль пополам, а затем еще раз вдоль, чтобы получились не очень крупные кусочки. Так сердечки быстрее приготовятся и будут в бигусе мягкими, а не резиновыми.
Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче.
Свежую капусту нашинковать, как вам больше нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки сердечек и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук, перемешать и продолжить жарить еще 1-2 минуты. Слегка посолить и поперчить.
Добавить томатное пюре, влить немного воды из чайника, перемешать и продолжить тушить 1-2 минуты на слабом огне. Снять сковороду с плиты.
Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и томить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.
После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,
а затем — жареные индюшиные сердечки со сковороды. Перемешать.
В сковороду, на которой жарили сердечки с луком, налить горячей воды, прогреть. Эту жидкость перелить со сковороды в кастрюлю. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне примерно 1.5 часа. По желанию бигус можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, то фольгой.
Спустя указанное время, приправить бигус солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Продолжить готовить бигос с сердечками под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!